• Какао-масло (масло какао, какаовое масло) — жир, выжимаемый из тёртого какао — молотых зёрен плодов шоколадного дерева. Основа для производства шоколада.

    Беловато-жёлтого цвета (при прогоркании белеет), имеет твёрдую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный приятный запах. Различают натуральное какао-масло и масло дезодорированное, которое подвергается дополнительной переработке.

Химический состав — диглицериды и триглицериды, смешанные с жирными кислотами. Содержание жирных кислот:

  • Олеиновая кислота — до 43%;
  • Стеариновая кислота — до 34%;
  • Лауриновая и пальмитиновая кислоты — до 25%;
  • Линолевая кислота — 2%;
  • Арахиновая кислота — следы.

При температуре 16-18°C масло по консистенции твёрдое и ломкое. Температура плавления — 32-35°C. При 40°C масло прозрачное. Цвет — от светло-жёлтого до коричневого. Масло имеет запах какао.

Получить консультацию по выбору ингредиентов
Похожие ингредиенты